基隆市議會召開第19屆第16、17次臨時會預備會

  基隆市議會第19屆第16、17次臨時會將自8月16日至8月27日進行10天議程,議長蔡旺璉2日親自主持預備會確認議程及各項提案,會中除關切防疫工作及後疫情時代紓困與振興方案,並要求市府就即將到來的城市博覽會規劃進度提出相關資料並清楚說明。

  在新冠肺炎疫情方面,市議員王醒之強調這次疫情基隆市在機構群聚感染問題仍是全台最高甚至是全世界最高,基隆市總共確診三百一十二例,其中機構型的群聚感染就有五十九例佔百分之十八,光是逸嘉養護中心就佔三十二例,目前機構確診病例死亡共有十七例,佔五十九例中的百分之二十八點八,更佔了基隆市確診死亡案例二十七例中的百分之六十三,雖然對於疫情的控制還算可以,但基隆市政府對於機構群聚感染的問題必須要給個明確交代。

  市議員王醒之、陳薇仲、張顥瀚、韓世昱、張耿輝並要求市府就疫苗施打問題提出報告,目前一到三類以及六十五歲以上長者等已經施打第一劑的族群到底要怎麼打第二劑?究竟是要「順時中」一律上網預約,還是要「逆時中」依據造冊集中施打?九月一日開學後,雖然教職員都已完成疫苗施打,但許多學生家長都才三、四十歲未符施打資格,卻有可能是家庭群聚的來源,而尚未施打疫苗的二十到五十歲青壯年族群,每天約有十幾萬人搭車通勤更是曝露在風險中,這些到底什麼時候打得到疫苗?

  即將在十月登場的基隆城市博覽會目前規劃進度?市議員陳薇仲、張淵翔、韓世昱要求市府就三個展區、一個副展區的詳細規劃內容以及防疫作為提出清楚報告,並建議市府考量疫情因素是否改為線上舉辦形式或是考慮延期、停辦以符合實際效益;此外,市議員陳明建指出,外傳四所市立高中將在111學年度裁併為二所,對於學生、家長以及教師的權益將造成很大影響,市議員鄭文婷則對於校長遴選多年來都有很大風波,相關遴選標準、過去五年來的遴選委員等,要求教育處務必要說個明白。