議長出席三姓公開龕門、老大公廟起燈腳儀式

      「乙未年雞籠中元祭」13日深夜由獅球嶺「三姓公」開龕門、開基老大公廟「起燈腳」開燈儀式正式揭開序幕,議長宋瑋莉誠心祈求國泰民安、風調雨順,同時也歡迎全國民眾來到基隆共同參與傳承百年的「雞籠中元祭」宗教文化盛典。

       13日深夜首先開始的是「三姓公」開龕門大典,輪值主普的謝姓宗親會、議長宋瑋莉與府會首長在道士帶領下,依循古禮進行隆重祭典儀式後打開龕門、啟亮平安燈,迎接「好兄弟」們來到陽間享用民眾的供奉;緊接著就是開基老大公廟「起燈腳」開燈儀式,儀式開始前就有許多善男信女提早來到老大公廟上香祭拜,現場擠滿人潮顯得相當熱鬧。

       深夜11點15分,輪值主普江姓宗親會理事長江山鑫與各字姓宗親會代表等進行開啟薪火相傳、永續斗燈座儀式,由江姓宗親會理事長江山鑫與議長宋瑋莉等府會首長共同按鈕啟動薪火相傳、永續斗燈,隨後,由老大公廟主任委員陳丁寶率領全體委員依序上香、獻花、獻酒後,凌晨零時整由議長宋瑋莉、副議長蔡旺璉等府會首長及輪值主普江姓宗親會理事長江山鑫、主委江顯皎等代表開啟總開關,點亮總數多達數千多盞的「普渡公燈」及主排樓燈,廟前廣場同時點燃鞭炮,瞬間煙硝四起將現場氣氛帶到最高點,同時也為「乙未年雞籠中元祭」正式揭開序幕。

       議長宋瑋莉表示,傳承百年的「雞籠中元祭」正式展開為期一個月熱鬧且深具宗教文化意涵的系列活動,除誠心祈求國泰民安、風調雨順之外,同時期盼市政建設順利推展、基隆市民都能平安、健康、諸事順遂,並歡迎來自全國各地民眾都能來到基隆共同參與名聞遐邇「雞籠中元祭」盛典。 

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s