傳承161年雞籠中元祭即將登場 議長宋瑋莉邀請全國民眾共同體驗基隆風情與宗教文化盛典

        擁有百年歷史並獨具特色的基隆地方盛事,今年邁入第161年的「雞籠中元祭」即將登場,將以傳統科儀、孝親和融、承先啟後、道說江源等主軸呈現祭典文化與活動內容,議長宋瑋莉12日熱情邀請基隆市民與外縣市民眾共同來參與這場傳承百年的祭典盛事。

        乙未雞籠中元祭即將在農曆七月一日於老大公廟進行開龕門儀式,並正式為中元祭典揭開序幕,輪值主普的「江姓宗親會」與議長宋瑋莉等12日共同透過開燈亮彩點燈儀式,點亮象徵雞籠中元祭三大主軸活動「祭祀祈福、生命演藝、放水燈大遊行」之光雕,正式預告乙未雞籠中元祭開始,傳承百年的祭典科儀、盛大的放水燈遊行、金碧輝煌的主普壇、來自國內外的藝文展演都即將在農曆七月熱鬧登場,是感受基隆海港之都魅力的最佳時機。

        雞籠中元祭傳統的祭典科儀每一項都具有高度的歷史價值與文化意義,為了使傳統的節慶活動更添新的色彩與焦點,今年特別與來自日本超人氣的「觸摸偵探菇菇栽培研究室」手機遊戲主角合作,造型變化多端的菇菇有多隻角色具有鬼魂的色彩,期待透過菇菇的人氣,吸引更多年輕朋友以及國際觀光客關注這項傳統慶典,放水燈遊行當天下午,菇菇也會現身基隆火車站與樂團一起歡迎遠到而來的遊客。

        雞籠中元祭系列活動中的重頭戲─放水燈花車遊行將於農曆7月14日晚間7時登場,由主普江姓宗親會打頭陣,率領隊伍綿延基隆不夜城。遊行當天將邀請到知名團隊「十鼓擊樂團」、「基隆女中樂儀隊」與難得一見的泰國南仙龍獅團「舞獅疊漢」、充滿力與美的「日本野武士太鼓團」、「韓國長辮鼓」、「基隆長興呂師父龍獅團」,在晚間6時20分於觀禮台前為花車大遊行暖身競演,花車大遊行結束後,預計在晚間11時,至望海巷進行放水燈祈福儀式。

       雞籠中元祭系列活動另一大特色─演藝活動,也將於8月15日晚間7時30分在基隆文化中心廣場隆重登場,在為期三週的演藝活動中將有來自國內、外共計25組的優秀團隊接續在基隆登台競演;開幕晚會當天將由林秀偉老師創立的「太古踏舞團」結合中元祭祈福、祭典的原創概念設計編舞,為活動揭開序幕。閉幕壓軸則由獲得首屆總統創新獎,具有「來自台灣的神奇跳動」美名的「優人神鼓」敲響閉幕號。

       議長宋瑋莉表示,每年的農曆七月是基隆人的驕傲,因為基隆人創造華人文化傳統一項難得的記錄,就是雞籠中元祭傳承了161年從未中斷,基隆人不管時代變遷、無論環境氣候如何艱難和惡劣,始終堅持著中元祭一定要「一年接著一年,一姓接著一姓,一代接著一代」傳承下去,這就是基隆人的精神─堅毅不拔,由於我們的堅持,也讓中元祭在2008年獲得文建會的肯定,將雞籠中元祭指定為「國家文化資產」之國定重要民俗,感謝今年輪值主普的江姓宗親會用心籌備這次的中元祭,尤其今年活動更融入許多時下最為流行的新元素,再加上今年中元祭藝文活動將有25組國內外優秀團隊參與表演,將為中元祭增添更多熱鬧與歡樂氣氛,歡迎大家一起來到基隆體驗最具歷史宗教文化傳承的中元祭活動。 

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s