議長蔡旺璉主持基隆市議會第19屆第2次定期會預備會

  基隆市議會第19屆第2次定期會預定將於1030日召開,並接續召開第6次臨時會,議長蔡旺璉18日親自主持預備會以確認議程及各項提案,預定將進行市長施政總報告、市政總檢討,再進行市長施政總質詢以及審查109年度總預算案暨附屬單位預算案。

  與會議員在預備會中關切調和街轉運站何時能啟用、全市橋樑普查結果、全市地下道使用率並重新評估環境、安全性以及存廢問題等提案要求相關單位提出詳細報告;另,基隆市年長者擉居住宅數比例達9.76%、屋齡最高的比例59.99%這兩個統計數據在全國各縣市中都排名第一,顯示老人獨居老宅的現象越來越嚴重,長者若是獨自居住在老舊公寓45樓,由於長者行動不便就如同居住在「都市偏鄉」,基隆市政府關於老宅公共設施無障礙空間修繕推動情況?內政部營建署108年施行原有住宅改善無障礙設施申請補助作業要點,中央政府最高可以補助各社區45%經費,各縣市都在如火如荼申請中,基隆市目前的申請情況?作業情形?

  此外,大家都常聽到對於馬路的「路平」專案,但針對行人的人行道或騎樓是否有全市性規劃的「路平」專案?例如是否統計全市人行道上路樹、電桿、燈桿造成身障人士通行不便?預計何時能夠改善?還有行人走在騎樓高高低低的情況在各區都有,若稍有不慎跌倒受傷的話要由誰來賠償?基隆市政府是否有整體規劃維護行人通行的安全?

  目前正在修建中的七堵區1921號橋攸關友蚋地區發展,但相關交通動線卻不甚完善,橋樑本身蓋得很好但進出的動線不佳,無法符合地方民眾的實際需求,議長蔡旺璉特別提案前往現場實地勘察,希望督促基隆市政府儘速進行改善。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s