蔡議長旺璉當選致詞

  站在這裡,我知道責任艱巨,議長一職是民意的匯流中心,匯流中心不流暢必然成為民怨的原爆點,因此旺璉以臨淵履冰的心情,接受同仁的付託,為打造基隆市議會成為最佳的民意匯流平台而努力,這是旺璉接受議長這個職位的使命;基於付託和使命,本人也為新議會設定了新的問政目標--「暢流、傳承、透明、及時、雙贏」,這五項新願景在各位同仁的共同努力下必能加以實現,並以全民議長的新角色引領基隆市創造新契機。

  旺璉和各位都是經歷最新的民意洗禮,在未來的四年負起傳達民意的重責大任;在新一屆的議會有高達15位同仁是新面孔,幾乎占全體議員的一半,這樣的替換率在本市是前所未有。面對世代交替新局,旺璉在這裡特別提出「老幹新枝,世代傳承」的議事運作新原則,將老將和新秀磨合,新秀議員人才濟濟,有博士、律師、大學教授、運動健將、社運及學運領袖、外語人才,相信這些初任議員們的議事學習曲線一定會縮到最短。因此,本人除了期盼各位資深議員,發揮母雞帶小雞的精神,把大家的壓箱寶都拿出來,傾囊相授,新任議員也能發揮你們的專業,老幹新枝互相交流學習,旺璉相信第19屆議會必是歷屆最有水準和成就的一屆。

  再其次,旺璉要先感謝我們的宋前議長,過去四年議事問政效能屢創佳績,其中最引以為傲的就是議事透明度連續二年榮獲全國第一,這項成就是基隆市議會的驕傲,更是全體基隆市民的光榮。

  除透明度外,旺璉更期盼新議會能成為基隆市及時進步的力量,各位今天帶著新民意來到議會,但大家更要謹記「民意如流水」及「水能載舟、亦能覆舟」這二句警言,隨時注意民意、反應民意,議會扮演的是議事民意平台更要發揮民意零時差的精神,旺璉也期盼也能運用網路新媒體及大數據分析,將最及時的民意反應給市府團隊;因此,旺璉期盼各位同仁能扮演民意及時雨的角色,而本人會保持議長中立及「全民議長」角色,超越黨派、地域及個人,將民意化為基隆市政建設的力量,讓基隆的發展能乘風破浪,永遠在開放進步的浪頭上。

  最後一項,旺璉期盼能落實並達成「府會雙贏」的新願景目標。議會雖然握有立法權和監督權,但本人希望未來的府會關係是和諧和雙贏的,也唯有府會雙贏,市民才會贏,基隆也才會贏。邁向府會雙贏的第一步,就是府會要建立溝通無礙的制度,這是目前所欠缺的,旺璉會儘速把這個橋搭起來,讓立法和行政兩權雙腳為基隆的進步大步邁進。

  最後,旺璉要再一次感謝各位同仁的支持,議長一職不是名器,而是一種責任,本人一定秉持議事中立及議長的高度和廣度積極落實上述五項議事新願景。另外,也要感謝我的選區,七堵鄉親十多年來的栽培及支持,旺璉得以二屆議員及一屆副議長的身份,服務鄉梓,並接受議事問政的磨練。今天剛好也是聖誕節,旺璉祝大家聖誕節快樂,順祝基隆市市運昌隆。謝謝大家。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s