議長宋瑋莉關切災情 強調市民安全與搶災為第一優先

  接連兩天的暴雨侵襲,造成基隆市多處傳出淹水以及土石流等嚴重災情,議長宋瑋莉陸續前往各處勘災並協調工務處、區公所、環保局等相關單位積極搶災,同時呼籲基隆市政府現階段以災害搶救為最優先,協助受災戶安置並嚴防大雨再度來襲時的安全防護等相關措施。

  議長宋瑋莉9日一早先後前往陸續傳出災情的西華、西榮、德和、西定、民治、安民以及居仁里等地勘災,其中西定路加油站一帶因後方山坡地排水設施不夠完善,導致大量雨水夾帶著泥砂往山下沖,再加上西定河水位高漲,兩面夾擊之下讓整個道路積滿黃泥水,積水深度約20公分,新西街巷內也因大雨引發土石坍方,來得又急又快的黃泥水淹入附近居民家中,情況相當嚴重。

  過去未曾發生淹水災情的中山一路253巷一帶在這次大雨侵襲中也成了災區,許多住家屋內積水深及腳踝,讓當地居民抱怨連連,並質疑是中山一、二路拓寬工程排水設施規劃不當,才讓以前從來沒淹過的地方反而淹起水來;此外,通仁街10759號在清晨7點多也傳出土石流災情,大量土石從民宅後方灌入屋中,議長宋瑋莉也到現場關切並連繫相關單位協助搶救,確保居民的生命財產安全。

  議長宋瑋莉表示,接連而來的豪大雨讓許多地方都成了水鄉澤國,讓市民蒙受相當大的損失,現階段最為重要的是積極搶災並提供受災戶臨時安置與災後清理、復建等相關協助,更要嚴防後續可能還會再有的豪大雨勢,以避免再有災情傳出,其後則必須對於全市排水系統進行通盤檢討,對於易淹水地區為何經過多次整治工程仍然一淹再淹?甚至才剛完成的公共工程反而淹水的情況,都應該詳加檢視到底出了什麼問題,究竟是規劃設計不當還是工程品質有所瑕疵,都必須把問題找出來並加以解決,才能讓市民遠離「遇雨必淹」的惡夢。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s