國光客運臨時站體不符市民需求 基隆市議會促市府改善

  國光客運臨時站體因候車空間不足受人詬病,基隆市議會7日前往實地考察時認為站體雖然美觀卻不實用,建議增設遮蔽設施以改善整體候車環境,避免候車民眾遭受日曬雨淋之苦。


  交旅處長李綱說明指出,臨時候車站體係供城際轉運站尚未完工前候車使用,站體內設有六席停靠月台以及售票亭、廁所等設施,整合原分散於港西街、孝四路等共十條路線站牌,對於尖峰時段大排長龍排到站體外的情況,已利用長途路線月台讓車輛提早進站等候,縮短民眾等候時間,若遇雨天或人潮過多時則利用舊站空間容納排隊人潮;至於民眾反映公廁設施不足的問題,目前已協調環保局協助在尖峰時段放置行動公廁因應。


  議長宋瑋莉與議員們指出,臨時站正式啟用後就接到許多民眾反映,尖峰時段排隊的人龍排到站體外飽受日曬雨淋之苦,就算是人潮少的時候在站體內等車,因為遮蔽的頂蓬太高且過於狹窄,太陽依舊直射、雨水也同樣會灑進站體內,讓候車民眾苦不堪言,而站內公廁不足若一時內急也是一大問題,雖說是「臨時站」卻估計至少得使用二年多的時間,建議應增設遮蔽設施並尋覓適當地點設置公廁,而不是以流動廁所來應急。


  此外,外木山湖海大道沿線四座公廁日前遭諷「門都沒有」讓人在如廁時相當尷尬,交旅處說明目前損壞部分都已修復,並全年無休每日清掃四次,遇假日或特殊活動時再增加清掃頻率,以維護公廁環境整潔,但外木山因地理位置因素經常性受海風侵襲,加上海風鹽分高易造成設施鏽蝕,後續會再申請環保署「優質公廁及美質環境」計畫補助進行改善。

  議長宋瑋莉指出,外木山整個廊帶的環境都必須好好維護,像是民眾反映海岸邊的漂流木堆積如山,相關單位卻置之不理快一、二年的時間,這種情況實在不應該發生,而外木山風景區交由北觀處管理後,基市府也應該積極與北觀處研究與討論整體的規劃與發展,避免像先前選在冬季舉辦音樂季一樣,狂風大雨下讓到場觀賞的民眾寥寥無幾,不只是浪費公帑更無法發揮帶動觀光的效益,希望北觀處也能多與地方溝通、共同合作,讓外木山觀光廊帶可以好好發展。


  基隆市座落在新北市金山區共有16筆市有土地、面積共12727.91平方公尺,原使用分區為農業區,後經新北市政府變更為教育休閒專區、廣場兼停車場用地、公園用地等可供建築用地,但附帶條件需以整體開發為原則,並於五年內完成公共設施興闢,目前已組專案小組辦理金包里文教溫泉會館BOT可行性評估,但因開發土地範圍內涉及龜子山遺址,現正由文化局進行遺址價值及內涵調查評估,待完成期末報告後再進行溫泉文教會館BOT案評估;案經議會討論後做成結論指出,此案已延宕多時,市府應提高行政效率,儘速完成教育園區之開發。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s