武崙溪遭重油汙染!議長宋瑋莉建議應建立預防機制「防患於未然」

  基隆市武崙溪21日中午傳出大武崙工業區內洗衣廠鍋爐重油汙染的情況,議長宋瑋莉除肯定環保局在獲報後迅速採取因應措施避免汙染範圍擴大,同時也希望相關單位能建立一套預防機制,避免類似汙染的情況一再發生。

  21日中午一點左右,安樂區中崙里長李源林先是聞到空氣中瀰漫濃濃的油汙味道,走出屋外往武崙溪探頭一看,竟然發現大量一點一點漆黑的油汙佈滿河面,環保局人員據報趕到現場採取水樣後,同時也緊急在溪中佈設攔油索吸取油汙避免汙染擴大,議長宋瑋莉接到消息後也立刻派員到場瞭解惰況,並隨時關注油汙清理以及稽查作業。

  環保局稽查人員循跡往武崙溪上游尋找汙染元兇,最後發現油汙疑似從大武崙工業區內的光美洗衣有限公司廠房流出,並鍥而不捨地找出重油是從連結廠房內的暗管流入溪中,隨即當場開單依法處3-300萬元並限期完成改善;議長宋瑋莉相當肯定環保局能夠迅速因應並防止汙染範圍擴大。

  議長宋瑋莉指出,武崙溪遭到工廠排放汙染物的情況已經不是第一次發生,類似汙染情事發生都將為居民的安全與健康造成威脅,希望環保局以及相關單位能夠建立起一套預防機制,在汙染發生前就先行制止,「防患於未然」要比事後搶救或改善對環境來得更有幫助。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s