丁酉年雞籠中元祭放水燈遊行熱鬧登場

  丁酉年雞籠中元祭重頭戲「放水燈遊行」4日晚間盛大舉行,在絢爛的高空煙火、噴水船以及港區內船笛齊嗚聲中震撼開場,基隆市議會今年也邀請近兩百位小朋友們一起變裝為超級英雄,親身體驗這百年從不中斷的中元盛典。

  隆港區內所有船隻同時嗚笛為遊行活動揭開序幕,開場演出邀請到台灣首位進入太陽劇團的舞者張逸軍老師領軍編創,整合基隆在地表演團隊包括百福地區聚樂社的北管演奏、中正國中藝鈴隊、慾望劇團等參與演出,並加入仁山仁海藝想堂、采風樂坊、御鼓坊、極鼓擊等國內頂尖團隊演出,是一場演出者年齡從10多歲到80多歲橫跨三個世代的大型舞劇。

  遊行隊伍由主普何藍韓姓宗親會打頭陣進場,結合雞年主題與八仙過海等民間故事以及中元祭漳泉械鬥背景所設計繽紛炫麗的主題花車與演出團體,展現世代傳承、族群大融合的精神,各宗親會以及參與單位也都精心準備主題花車、活力與藝術兼具的演出團隊,呈現基隆的熱情與慶典的驕傲;基隆市議會今年也特別邀請6所幼兒園共180位小朋友們一起變裝參加遊行,議長宋瑋莉也與多位議員分別化身為神力女超人、美國隊長等超級英雄,在整個遊行隊伍中顯得格外搶眼。

  整個遊行活動約於晚間10時許結束,搭載著15個姓氏宗親會水燈首的燈車隨即直奔望海巷海邊,輪值主普的何藍韓姓宗親會在岸上擺設三牲祭品,各姓宗親會水燈則依序排列,隨即由道長擺案誦經、燒銀紙進行淨壇儀式後,各姓氏人員依序將水燈送到海上,再點燃水燈內的紙錢招引海上無主孤魂返回陸上陽間接受供奉,同時只要水燈燒得越旺、漂得越遠就能引渡越多孤魂,同時也象徵這個字姓的子孫越興旺。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s