基隆市議會關切豐稔街通往海門天險步道及八斗子車站週邊公共設施

  中正區豐稔街通往海門天險步道因東岸聯外道路隧道工程中斷,議員質疑耗費三百多萬元經費施作步道卻使用不到兩年,讓人懷疑內情並不單純;而近來八斗子車站成為假日最夯的觀光景點,但因週邊公共設施不足影響遊客的安全性與便利性,基隆市議會1日也特別前往實地考察並要求儘速改善。

  市議員游祥耀指出該處步道一直為民眾所詬病,當時是在正信隧道擴孔工程時將中砂登山步道納入一併辦理,長約340公尺的步道工程經費耗費三百多萬元,工程內容包括階梯、欄杆、路燈等,實際上整條步道卻只是以枕木舖設,欄杆、路燈等設施根本就沒有,而且東岸聯外道路是由民國95年開始施工,步道則是在民國97年施工,市府單位難道不知東岸聯外道路的路線?結果造成步道在98年完工後,到100年隧道工程施作時步道就因此中斷無法通行,花費三百多萬的經費卻只使用不到2年不到,難道步道工程只是在消化預算?

  市議員呂美玲則表示當時也不贊成,也擔心步道施工會影響山坡的安全性問題,因此想知道現任林市長對於這條步道是否有修正計劃,還是對現況維護等有後續妥適的處理?工務處長張元良說明,該案係中正區公所於96年轉中砂里建議案,972月由張前市長同意並由工務處進行變更設計,整個工程長度約340公尺、造價320萬元,市長林右昌則表示這條步道市府目前並無任何計劃;議長宋瑋莉做成結論,請基隆市政府加強與公路總局溝通,審慎研酌修復原有步道以提供市民休憩場所。

  此外,在八斗子車站週邊公共設施改善問題,議員們認為八斗子車站一帶風景優美,近來吸引相當多的觀光客到此朝聖,不過在週邊的公共設施卻還有待加強,有許多人反映現場沒有廁所,遊客只能到週遭店家借用洗手間而造成困擾,雖說鄰近海科館內設有廁所,但距離至少4~500公尺相當不便,月台上也欠缺遮風避雨的候車亭,而由海側到車站也還沒有劃設行人穿越道,在安全性上有疑慮。

  交旅處副處長王英哲說明指出,八斗子車站位於基隆市與新北市交界處,週邊公共設施管理單位較為複雜,包括基隆市、新北市、公路總局、海科館、教育部、台電、台鐵等單位,目前已與各管理單位共同合作進行路燈遷移、電桿下地、交通號誌、標線改善等,未來也將協調海科館旅遊中心與廁所開放對外使用。

  議長宋瑋莉也做成結論指出,八斗子車站週遭相關公共設施不足,請市府邀集相關單位檢討改進,提升旅遊景點品質,並維護旅遊安全。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s