基隆市議會關切文創及歷史文化資產維護與活化

  基隆市議會關切文創以及歷史文化資產維護與活化,31日先後前往信二路防空洞、舊漁會大樓、要塞司令部、86公寓以及大基隆歷史場景規劃路線等多處現場考察,對於總經費達8億規模的大基隆歷史場景再現計畫,議員們除希望經費要花在刀口上並盤點全市歷史文化資產活化利用,不要以「消化經費」的心態曇花一現,平白浪費公帑。

  文化局長馬嫻育簡報指出,大基隆歷史場景再現整合計畫已於105年獲文化部核定補助,總預算82347萬元,中央補助70%57642.9萬元、地方配合款30%24704.1萬元,計畫實施期程為106年至108年,計畫範圍包括沙灣地區、社寮島及基隆港西岸,內容包含專案管理計畫、大航海歷史空間整合計畫、基隆港西岸歷史空間整合計畫、和平島歷史資源整合計畫及數位科技應用計畫等五大分項計畫。

  與會議員認為大基隆歷史場景再現計畫經費高達8億多元,其中地方還必須編列2億多元的配合款,這些計畫是否有與地方產業相結合並帶動發展的效益?經費必須要花在刀口上,不能用「消化預算」的心態讓這些計畫只是曇花一現,徒然浪費公帑;也有議員指出「文創」是要帶來改變、帶來繁榮,不能只是掛著「文創」的名稱而一直花著無謂的錢。

  此外,多位議員指出基隆市還有許多相當有價值的歷史古蹟,像是仙洞、白米甕砲台、槓子寮砲台等都未列入大基隆歷史場景計畫中,建議文化局應盤點全市各個歷史文化資產整合規劃;議長宋瑋莉最後做成結論指出,政府的資源有限,應撙節預算優先用於市民迫切需求項目,而閒置空間利用並非僅有文化創意用途,市府應思考其他靈活彈性活化策略,且避免閒置空間活化後再閒置的現象。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s