因應天災應該因事制宜 僵化地「依法行政」只會使得損害擴大

  62暴雨來襲造成全市多處積淹水等災情,議長宋瑋莉認為政府單位應該視實際狀況機動調度人力、物力以及採取必要措施,而不是木然地只知道要「依法行政」而不作為,甚至因此延誤採取因應措施的最佳時機而造成更大的損害。

  議長宋瑋莉表示,2日上午基隆市議會依照議程原本應該是要審查追加減預算,但因暴雨侵襲釀災,因此致電審查會蘇主席建議暫停審查,好讓各局處首長能夠回到崗位上指揮調度救災等事宜,例如緊急調度民間抽水機抽排積水、根據各區回報災情進行搶災作業,因應天災就應該以不同的思維來採取最適當的措施。

  議長宋瑋莉指出,雖然政府機關必須謹守「依法行政」的原則按照行政程序辦事,但是碰上天災就必須要能夠靈活運用「裁量權」視情況緊急調度,2日暴雨導致全市各區嚴重淹水災情,部分路段甚至封閉交通中斷,市府卻錯失宣佈停止上班上課的最佳時機,只知道「雨量未達法定停班停課標準」的規定,讓許多的小朋友與上班的民眾受困而有家歸不得。

  像是安心幼兒園中崙分班就因為積水淹到二樓,老師們只能將學生帶往三樓暫避,全園教職員工生約40人只能苦等消防人員協助撤離,而中山區德安路的蒙特梭利幼兒園也有同樣的情況,如果因為這樣而發生不幸的意外,誰能負得起責任?議長宋瑋莉希望市府務必深切檢討並建立一套完善的緊急應變機制,不能再像這次一樣不懂得臨機應變而導致處處舉措失當。

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s